ドイツでみつけた

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ソーシャルブックマークなど

スポンサーリンク


[ --/--/-- --:-- ] TB(-) | CM(-)| スポンサー広告   [編集]

【Saure Sahne】ドイツのクリーム研究ー2

ドイツのクリーム研究・第二段です。
先日は、生クリームやコーヒークリームなど「Süße Sahne」について
調べましたが、本日は「Saure Sahne」についてご紹介したいと思います。

Saure Sahneとは…


「Saure Sahne」とは、日本でもサワークリームという名でお馴染
乳酸菌によって発酵した生クリームのことです。

ドイツでは以下のような種類のクリームがあります。
脂肪分の違いと、あと添加物として使っていいものとか決まりがあるようです。

-Saure Sahne, Sauerrahm(サワークリーム) 10 % 以上
-Schmand(シュマント・スメタナ) 20~29%
-Crème fraîche(フレッシュクリーム) 30 % 以上
-Crème légère (Crème fraîcheの脂肪分少ないもの)20%程度

Saure Sahne, Sauerrahm


0458.jpg
脂肪分10%以上のサワークリーム。
Wikiによると、日本で出回っているサワークリームは16~21%なので、
写真のものはちょっとあっさり目なのかも。
でも日本でサワークリーム買ったことないので比較できません。。

サワークリームと言えば、プリングルスですが(笑)
じゃがいもと食べたりしても美味しかったですよー。
↓これつくりました!
Cpicon この味・・・サワークリームオニオンポテト by アキコフスキー

Schmand


0477.jpg
脂肪分は20~29%。日本では「スメタナ」という東欧の名前で呼ばれています。

スープやソースにコクを出すのに使ったり、デザートに使ったり、
あとは料理に添えたり、ボルシチに混ぜて食べるのもこれだそうです。

私は以前デザートと間違えてそのまま食べたことがありまして…
その時は、レアチーズケーキの味がすると思いました笑
以前の記事→【Schmand】シュマント

Crème fraîche


0464.jpg
フランス語から来たクリームなので、ドイツでもフランス語で呼ばれています。
ドイツ語での意味は「Frischrahm(フレッシュクリーム)」

脂肪分は30%以上で(脂肪分が20%程度のものは「Crème légère」という)
15%までのSaccharose(スクロース・ショ糖)の添加が認められているとか…

…という難しい話はよくわからないけど、使い道としては
スープやソース、ドレッシングやデザートにどうぞってパッケージに書いてあります。
※感想については使ったらまた更新します。

あと、サラダやディップに使う用のハーブ入りのものとか、
スープの飾り(仕上げ?)用に液体になったものとかもあります。

関連記事


【Süße Sahne】ドイツのクリーム研究ー1
…ホイップ用の生クリームなどはこちらです。
関連記事

ソーシャルブックマークなど

スポンサーリンク


[ 2011/01/06 15:14 ] TB(-) | CM(2) | 食品 その他食品   [編集]
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
遅ればせながら
今年も、どうぞ宜しくお願いします!

何だか沢山あるんですねぇ。実に羨ましい限りで・・・。
先日オーガニックバターを買ったら・・・マズい!
スーパーオリジナル製品だったから?
北米ってこんなのばかりなんですよ~。
[ 2011/01/07 02:22 ] [ 編集 ]
penさんへ
こちらこそよろしくお願いいたします!

バターって、すぐに使い切るものでもないし災難でしたね・・・
味よりも成分重視ってことなんですかね?
体に悪いものほど美味しかったりしますしね笑
[ 2011/01/08 05:33 ] [ 編集 ]
コメントの投稿



   

  • 投稿内容について不適切と判断した場合、削除することがあります。
  • 私が知っていることはこのサイトに書いていますので、ご質問にはお答えできない場合がございます。また内容によっては返信に時間がかかる場合があります。予めご了承くださいませ。
メーカー・ブランド別カテゴリ
お勧め記事
ブログパーツ
月別アーカイブ

2014年 09月 【1件】
2014年 02月 【1件】
2013年 12月 【1件】
2013年 11月 【1件】
2013年 09月 【1件】
2013年 08月 【1件】
2013年 07月 【2件】
2013年 06月 【11件】
2013年 05月 【10件】
2013年 04月 【10件】
2013年 03月 【11件】
2013年 02月 【9件】
2013年 01月 【10件】
2012年 12月 【11件】
2012年 11月 【10件】
2012年 10月 【10件】
2012年 09月 【8件】
2012年 08月 【11件】
2012年 07月 【11件】
2012年 06月 【13件】
2012年 05月 【18件】
2012年 04月 【13件】
2012年 03月 【15件】
2012年 02月 【14件】
2012年 01月 【20件】
2011年 12月 【2件】
2011年 11月 【2件】
2011年 10月 【7件】
2011年 09月 【10件】
2011年 08月 【6件】
2011年 07月 【8件】
2011年 06月 【7件】
2011年 05月 【14件】
2011年 04月 【6件】
2011年 03月 【13件】
2011年 02月 【21件】
2011年 01月 【25件】
2010年 12月 【27件】
2010年 11月 【19件】
2010年 10月 【17件】
2010年 07月 【3件】
2010年 06月 【8件】
2010年 05月 【9件】
2010年 04月 【15件】
2010年 03月 【12件】
2010年 02月 【12件】
2010年 01月 【21件】
2009年 12月 【6件】
2009年 11月 【3件】
2009年 10月 【10件】
2009年 09月 【10件】
2009年 08月 【22件】
2009年 07月 【11件】
2009年 06月 【11件】
2009年 05月 【13件】
2009年 04月 【7件】
2009年 03月 【15件】
2009年 02月 【10件】
2009年 01月 【18件】
2008年 12月 【9件】
2008年 11月 【11件】

Unique: (08年11月24日より)

QLOOKアクセス解析

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
海外情報
40位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
ヨーロッパ
8位
アクセスランキングを見る>>


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。